Архив новостей

Уже традицией в нашем Абрикосовъ: музей кондитерского наследия стало производство зефира!

7 ноября 2025

🍯Уже традицией в нашем Абрикосовъ: музей кондитерского наследия стало производство зефира!
Пока школьники и студенты записывали рецепт десерта, мы расспросили мастера производственного обучения чем отличается зефир от пастилы. Разбираемся! 🤔
🧼 Зефир. Его основа — это взбитые с сахаром и ягодным пюре яичные белки. 🥚✨ Отсюда такая невесомая, пористая текстура. Главный секрет — желирующий компонент (агар-агар или пектин), который и держит всю эту воздушную конструкцию.
🍎 Пастила. А это исконно русское лакомство! Исторически её готовили из взбитого яблочного пюре (чаще всего из антоновки!), которое потом подсушивали. Позже в рецепте появились и белки, сделав пастилу более светлой и упругой.
Поместье кондитеров Абрикосовых в XIX веке усовершенствовала оба десерта! 🎩Именно они в XIX веке усовершенствовали технологии производства обоих десертов, сделав их такими нежными и популярными. Благодаря им мы можем наслаждаться этими сладостями в их лучшем виде!
Проект реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
#РосмолодежьГранты
#ИсторияУспеха
#Абрикосовъ
#МузейПенза

О колледже

Учебное заведение существует более 70 лет, готовит специалистов для предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

директор Арефьева Елена Викторовна

Контактная информация

440011, Пензенская область,
г. Пенза, проспект Победы, 3

+7 (8412) 42-20-69
+7 (8412) 42-20-67


Старая версия сайта