Уже традицией в нашем Абрикосовъ: музей кондитерского наследия стало производство зефира!
Пока школьники и студенты записывали рецепт десерта, мы расспросили мастера производственного обучения чем отличается зефир от пастилы. Разбираемся! 
Зефир. Его основа — это взбитые с сахаром и ягодным пюре яичные белки. 
Отсюда такая невесомая, пористая текстура. Главный секрет — желирующий компонент (агар-агар или пектин), который и держит всю эту воздушную конструкцию.
Пастила. А это исконно русское лакомство! Исторически её готовили из взбитого яблочного пюре (чаще всего из антоновки!), которое потом подсушивали. Позже в рецепте появились и белки, сделав пастилу более светлой и упругой.
Поместье кондитеров Абрикосовых в XIX веке усовершенствовала оба десерта!
Именно они в XIX веке усовершенствовали технологии производства обоих десертов, сделав их такими нежными и популярными. Благодаря им мы можем наслаждаться этими сладостями в их лучшем виде!
Проект реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
#РосмолодежьГранты
#ИсторияУспеха
#Абрикосовъ
#МузейПенза


