5 Образование и образовательные стандарты

Обучение по данным программам ведется на РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих) Обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена)
на базе основного общего образования — 9 классов
Профессиясрок обученияДокументСпециальностьсрок обученияДокумент
38.01.02 Продавец, контролер-кассир2 г. 10 мес.диплом государственного образца38.02.04 Коммерция2 г. 10 мес.диплом государственного образца
срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года
Основная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный планОсновная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный план
Информация об образовательных программах Информация об образовательных программах
19.01.17
Повар, кондитер
2 г. 10 м. /
2 г. 10 м.
диплом государственного образца19.02.10 Технология продукции общественного питания
(очная форма)
3 года
10 месяцев
диплом государственного образца
срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года
Основная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный планОсновная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный план
Информация об образовательных программах Информация об образовательных программах
23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей2 г. 10 м.диплом государственного образца19.02.10 Технология продукции общественного питания
(очная форма) углубленный
4 года
10 месяцев
диплом государственного образца
срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года
Основная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный планОсновная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный план
Информация об образовательных программах Информация об образовательных программах
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)2 г. 10 м. /
2 г. 10 м.
диплом государственного образца43.01.09 Повар, кондитер3 г. 10 м.диплом государственного образца
срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года
Основная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный планОсновная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный план
Информация об образовательных программах Информация об образовательных программах
на базе среднего общего образования — 11 классов
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
(заочная форма)
5 летдиплом государственного образца19.02.10 «Технология продукции общественного питания»2 год
10 месяцев
диплом государственного образца
срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года срок действия государственной аккредитации до 04.05.2024 года
Основная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный планОсновная профессиональная образовательная программаСтандарт профессииУчебный план
Информация об образовательных программах Информация об образовательных программах

Реализуемые уровни образования

Колледж реализует следующие уровни общего и профессионального образования: среднее общее образование и среднее профессиональное образование, а также профессиональное обучение, дополнительное образование.
В соответствии с указанным уровнем общего и профессионального образования, по профессиональному обучению, дополнительному образованию Колледж осуществляет функции по реализации основных и дополнительных образовательных программ.

Формы и нормативный срок обучения.

Обучение в Колледже, осуществляется с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися в очной, очно-заочной или заочной форме.
Формы получения образования и формы обучения, а также нормативный срок обучения основной образовательной программе, по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Формы обучения дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются Колледжем, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Основные образовательные программы:

  • основные общеобразовательные программы (образовательные программы среднего общего образования);
  • основные профессиональные образовательные программы (образовательные программы среднего профессионального образования — программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена);
  • основные программы профессионального обучения (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих);

Срок действия государственной аккредитации — до 04 мая 2024 года

Дополнительные образовательные программы:

  • Дополнительные общеобразовательные программы (дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы);
  • Дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки).

Основные программы профессионального обучения

профессия 16675 «Повар»


п/п
ПредметУчебная
нагрузка
1Оборудование предприятий общественного питания.20 часов.
2Кулинария72 часа.
3Организация производства.20 часов.
4Деловая культура.5 часов.
5Калькуляция, учет и отчетность15 часов.
Итого теория 132 часа.
6Производственное обучение120 часов
20 дней * 6 часов.
САМОПОДГОТОВКА
7Оборудование предприятий
общественного питания.
40 часов
8Кулинария110 часов
9Организация производства40 часов
10Деловая культура15 часов
11Калькуляция, учет и отчетность35 часов
12Практика производственная210 часов
Итоговая аттестация 18 часов
Итого 720 часов

профессия 11811 «Декоратор витрин»

№ п/пПредметУчебная
нагрузка
1Профессиональная подготовка100
2Основы декорирования и оформления витрин32
3Рисунок, живопись, композиция.50
4Оформление праздничных покупок18
5Всего теория100
6Всего производственное обучение296
7Экзамены36
 итого432

профессия 12901 «Кондитер»

№ п/пПредметУчебная
нагрузка
1Общепрофессиональный цикл46
1.1Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.10
1.2Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.24
1.3Техническое оснащение и организация рабочего места.12
2Профессиональный цикл72
2.1Технология приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.72
3Производственное обучение (учебная практика)150
4Консультации2
5Экзамен квалификационный18
 Итого288

профессия 16199 «Оператор электронно — вычислительных и вычислительных машин»

№ п/пПредметУчебная
нагрузка
1Теоретическое обучение94
1.1Автоматизированная обработка информации: основные понятия и технологии4
1.2общий состав и структура персональных ЭВМ и вычислительных систем, их программное обеспечение4
1.3Защита информации от несанкционированного доступа. Антивирусные средства защиты информации.2
1.4Локальные и глобальные компьютерные сети, сетевые технологии обработки информации2
1.5Прикладные программные средства80
1.6Автоматизированные системы2
2Производственное обучение620
3Итоговая аттестация6
Итого720

профессия 11176 «Бармен»

№ п/пПредметУчебная
нагрузка
1Теоретическое обучение100
1.1Деловая культура8
1.2Товароведение пищевых продуктов10
1.3Основы физиологии питания, санитарии и гигиены8
1.4Торговые вычисления6
1.5Основы калькуляции и учета6
1.6Кулинарная характеристика блюд14
1.7Организация обслуживания посетителей20
1.8Технология коктейлей  и напитков20
1.9Оборудование бара и буфета8
2Производственное обучение100
3Самоподготовка358
3.1Деловая культура36
3.2Товароведение пищевых продуктов50
3.3Основы физиологии питания, санитарии и гигиены24
3.4Торговые вычисления20
3.5Основы калькуляции и учета20
3.6Кулинарная характеристика блюд54
3.7Организация обслуживания посетителей54
3.8Технология коктейлей  и напитков50
3.9Оборудование бара и буфета50
4Итоговая аттестация18
 Итого576

профессия 16399 «Официант»

ПредметУчебная
нагрузка
Теоретическое обучение100
Деловая культура8
Товароведение пищевых продуктов10
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены8
Торговые вычисления6
Основы калькуляции и учета6
Кулинарная характеристика блюд14
Организация обслуживания посетителей48
Производственное обучение100
Самоподготовка358
Деловая культура36
Товароведение пищевых продуктов50
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены24
Торговые вычисления20
Основы калькуляции и учета20
Кулинарная характеристика блюд54
Организация обслуживания посетителей154
Итоговая аттестация18
Итого576

Информационные системы обучения.

В колледже имеется 2 компьютерных класса с выходом в сеть Интернет. Так же для обучающихся доступна информационная система СПС «Консультант плюс», 1С Бухгалтерия, 1С Склад, электронная библиотека. Имеются электронные учебники, презентации, электронный лекции по дисциплинам и профессиональным модулям.

Методические рекомендации

Контингент и вакантные места для приема (перевода)

О колледже

Учебное заведение существует более 70 лет, готовит специалистов для предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

директор Арефьева Елена Викторовна

Контактная информация

440011, Пензенская область,
г. Пенза, проспект Победы, 3

+7 (8412) 42-20-69
+7 (8412) 42-20-67


Старая версия сайта